Nuevo lanzamiento de la bodega Don Bosco en Rodeo del Medio.

Con la colaboración de Máximo De Ambrosi
boletin@donbosco.org.ar
En Rodeo del medio, departamento de Maipú, Mendoza, se ubica la Bodega Don Bosco, una de las más antiguas e importantes de la vitivinicultura argentina. La historia cuenta que en 1875 llegan a Rodeo del Medio los primeros salesianos con la misión de desarrollar actividades de evangelización, educación y promoción social de los inmigrantes de la zona. En el año 1898, doña Lucía Barrionuevo de Bombal dona a los salesianos una finca de varias hectáreas con viñedos y una bodega en funcionamiento, para ser destinada a la creación de una escuela de agricultura que permitiera la enseñanza de las labores de agricultura a los jóvenes.
Desde entonces la Bodega ha lanzado una variedad de productos reconocidos en Argentina y en distintas partes del mundo. Este año relanzó el Chardonnay, destacado por su perfil moderno y renovado, una evolución que retoma la esencia de sus primeras producciones, pero con un toque contemporáneo. Este vino es una de las variedades más difundidas a nivel mundial, y este cambio no solo respeta la tradición de la bodega, sino que también refleja una adaptación a las tendencias actuales y a las preferencias de los consumidores.
“Recomendamos tomarlo con platos frescos como pescados y mariscos, carnes blancas y variedad de quesos duros y semi duros”, comparten desde la Bodega y agregan que si bien el proceso comienza en el viñedo, en la poda del año anterior a la cosecha ya se empieza a pensar en el futuro vino. Luego llega el periodo de brotación, madurez y cosecha en el viñedo que son etapas claves para asegurar el perfil y calidad del vino, por eso suele pasar de entre veinte y veinticuatro meses antes de que el vino llegue a la góndola.
Por supuesto que en ese proceso participan profesionales de diversas áreas que ayudan a lograr un mejor producto: enólogos, ingenieros agrónomos, operarios de finca quienes cultivan y cuidan las plantas para alcanzar la calidad buscada, operarios de bodega quienes realizan las tareas de vinificación, crianza y embotellado, analista de laboratorio quien se encarga de los controles y cuidados analíticos del vino, personal de administración que participa en todo el proceso productivo y responsable comercial que se encarga de comunicar y lograr que el vino llegue a todos los puntos de distribución.
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BOLETÍN SALESIANO DE ARGENTINA – JUNIO 2025